出黑款是真的吗

     出黑款是真的吗 >> 群团工作 >> 妇委会工作

院机关妇委会邀请付巧妹研究员做交流报告

作者: 2020-10-30 来源:
放大 缩小

  为深入贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,1022日,机关妇委会邀请付巧妹研究员为机关职工进行了题为“古DNA探究人类演化”的报告,并与机关职工就基础研究、科研管理等方面等问题进行了热烈交流。 

  付巧妹研究员2016年回国到古脊椎所,其后担任了脊椎动物演化与人类起源重点实验室副主任,并开创了古DNA实验室。付巧妹的研究重写了早期现代人的历史,极大丰富了人类演化过程,2016年被Nature选为中国十大科学之星之一,确立了我国在古DNA与古人类学研究领域强有力的国际地位。 

  在报告中,付巧妹研究员介绍了她领衔进行的古DNA解密现代人起源、华夏族群探源等突破性研究成果,讲述了研究尼安德特人和丹尼索瓦人等过程中遇到的问题与挑战,介绍了古DNA捕获技术、新一代古DNA片段提取技术对古DNA规模性研究及人类学、演化遗传学等领域的发展起到的重大的推动作用。通过生动的讲述,付巧妹研究员等带领大家从遗传学角度深入探索人类及其伴生物种的起源与演化历史,探寻“我是谁,我从哪里来”的问题答案。 

  报告结束之后,大家就古DNA研究的问题,基础学科发展的问题以及如何为青年成才的成长创造更加良好的环境等问题进行了热烈的探讨,大家纷纷表示,要在实际工作中贯彻落实好习近平总书记在在科学家座谈会上的重要讲话精神,深刻理解大力弘扬科学家精神的时代性和引领性,以实际行动为推动科技创新贡献力量。 

 

附件: